人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いつものお菓子と時々パン*


by clover_cafe
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ソーセージロール&フォカッチャ

教室で習った手捏ねを復習。
レシピは教室のものではなく、門間みかさんのもので☆
我が家のHBで生地を捏ねてもらうと15分くらいかかるのに
手捏ねだと7~8分で出来ちゃいます。
これからは、手捏ねで作る回数がぐんと増えそうです^^

ソーセージロール&フォカッチャ_d0086565_13553439.jpgソーセージロール。
この成形方法ってなかなか画期的です!
発案したみかさんはスゴイ!!
レシピ通りの分量で捏ね、予定なら10個出来るはずだったのに冷蔵庫を覗くとソーセージが5本しかなかった^^;



ソーセージロール&フォカッチャ_d0086565_135950100.jpg仕方ないので残りの生地は@50gずつに分割して、教室で習ったハムロールの成形で3個作成。
もちろんめんどくさいんで、教室のときのようなオニオンのトッピングはもちろん、塗り卵もありません(笑)
いいんですっっ、家族で食べるおうちパンなんで( ̄▽ ̄)ヒラキナオリ

そして少しだけ残った生地(25gくらい)で、くまパン。
チョコチップで目と鼻をつけておしまい^^
息子がめざとく見つけて食べました☆
ソーセージロール&フォカッチャ_d0086565_1424756.jpg


ソーセージロール&フォカッチャ_d0086565_1431071.jpgこれも、みかさんレシピでフォカッチャ。
アレンジもいくつか本には載っていたけど、プレーンなものを焼きました。
アレンジすると食べないヤツがいるもんで( ̄ー ̄;)何でも食べろよ~、息子っ!
『指で開けた穴にオリーブオイルをたっぷり流して焼きましょう!!』みたいなことが書いてあったんです。
抵抗を持ちつつも、小さめの穴にオイルを流して焼いたら…やっぱり私にはちょっと(;´Д`)ノ
次はオイル無しで岩塩&ブラックペッパーでいきますっ!
携帯カメラなので画像が粗くてゴメンナサイ<(_ _*)>
by clover_cafe | 2006-11-21 14:11 | bread*