ソーセージロール&フォカッチャ
2006年 11月 21日
レシピは教室のものではなく、門間みかさんのもので☆
我が家のHBで生地を捏ねてもらうと15分くらいかかるのに
手捏ねだと7~8分で出来ちゃいます。
これからは、手捏ねで作る回数がぐんと増えそうです^^
ソーセージロール。
この成形方法ってなかなか画期的です!
発案したみかさんはスゴイ!!
レシピ通りの分量で捏ね、予定なら10個出来るはずだったのに冷蔵庫を覗くとソーセージが5本しかなかった^^;
仕方ないので残りの生地は@50gずつに分割して、教室で習ったハムロールの成形で3個作成。
もちろんめんどくさいんで、教室のときのようなオニオンのトッピングはもちろん、塗り卵もありません(笑)
いいんですっっ、家族で食べるおうちパンなんで( ̄▽ ̄)ヒラキナオリ
チョコチップで目と鼻をつけておしまい^^
息子がめざとく見つけて食べました☆
これも、みかさんレシピでフォカッチャ。
アレンジもいくつか本には載っていたけど、プレーンなものを焼きました。
アレンジすると食べないヤツがいるもんで( ̄ー ̄;)何でも食べろよ~、息子っ!
『指で開けた穴にオリーブオイルをたっぷり流して焼きましょう!!』みたいなことが書いてあったんです。
抵抗を持ちつつも、小さめの穴にオイルを流して焼いたら…やっぱり私にはちょっと(;´Д`)ノ
次はオイル無しで岩塩&ブラックペッパーでいきますっ!
携帯カメラなので画像が粗くてゴメンナサイ<(_ _*)>
by clover_cafe
| 2006-11-21 14:11
| bread*