栗の渋皮煮と甘露煮
2006年 09月 27日
実家の母は毎年10kgくらいの栗を剥いていたので皮剥きは手伝っていたものの、自分で栗を買って剥いたのって初めて!
最初に買った渋皮煮用の栗は1ネット500g強で¥300のものを3ネット。
とても粒が大きくてキレイな栗だったので、翌々日に再度買いに行きました♪
甘露煮用のは1キロ強¥400のものを1ネットと500g強で¥200のものを1ネット。
販売額は時価のようで、値段が下がっててラッキー☆
¥1500で6.5キロの栗をGETです^^*
渋皮煮の方は、とにかく渋皮を傷付けないよう丁寧に鬼皮だけを延々と取り除く。
甘露煮の方は、鬼皮と渋皮もきれいに剥いていく。
ここまでの皮剥き作業としては断然、渋皮煮がラク!
作る工程は…断然、甘露煮がラク!(^-^;)
そして出来上がったものを食べ比べて…渋皮煮が好きだぁぁぁぁ~~~!!!
とはいっても渋皮煮だけをそのまま食べたことがないので(モンブランでさえ、ほとんど食べたことないのです^^;ケーキといえば生クリームたっぷりかチョコ系を選ぶ子供でしたから♪)渋皮煮というものがこういう仕上がりでいいのかどうかは分かりません。
でも、口の中に入れると溶けていく(ちょっと大げさですが^^;)ような感じでほんっとにおいしい☆
これは来年からハマって作りそうです。
今年のうちにあと2キロ作り足したいくらい!
甘露煮は~、渋皮剥くのが面倒だからもういいや( ̄▽ ̄;)
by clover_cafe
| 2006-09-27 11:24
| sweets*