バニラクッキー
2008年 01月 10日
でも、年末に作って冷凍してたクッキーを焼いただけ^^;
なんとなく厚焼き気分だったので、私にしてはかなり厚めにカット。
レシピはネット検索で辿り着いたもの。
おいしいんだけど、うーん。。
私の口が求めていた味や食感とはちょっと違う。
また今度、違うレシピで作ってみよう♪
今日はあまりに暇だったので、麻ひもなんかで結んでみた。
そして暇続きで、粉比べ。
右が特宝笠。
どちらも同じ分量(卵63g、グラニュー糖20g、粉20g)で、同じ焼成時間。
私みたいな舌音痴でも粉の違いが少しでもわかるように
油分や水分はまったく入れませんでした。
で、今回の勝者はソフィーチェ★
ふわふわ~で程良い弾力♪
同じように作ったつもりだけど、泡立てや泡締め、粉の混ぜ方なんかで
微妙な差が出たのかもしれない。
また今度、試してみよう^^
あ、リ・ファリーヌでもやってみよーっと。
ツリーやリースのオーナメントは今年のクリスマスまで置いとくとして、、、
チョコプレートは2月末くらいまで。
メレンゲサンタも今度のクリスマスまでは持たない(ーー;)
どーしよーー(;∀;)
by clover_cafe
| 2008-01-10 13:23
| sweets*