シフォン&ショートブレッド
2007年 06月 06日
いつもと同じように見えるこのシフォン、でもいつもと違うんです☆
何が違うかって?
水・お湯・牛乳で作ることが多いプレーンシフォンだけど
今回は水分を植物性ホイップに置き換えて焼いてみました。
単に冷蔵庫に使いかけが残っていただけなんだけど(笑)
いつもより少し甘めで、ふわふわもっちり系に焼きあがりました。
これはこれでおいしかったかな♪
その中からショートブレッドを焼いてみました。
レシピでは上新粉を使っていたんだけど
我が家に上新粉はないのでコーンスターチで代用。
サックサクで甘さも程よくおいしく仕上がりました^^
粉の一部をココアに置き換えてもおいしいかも♪♪
粉・バター・砂糖、これだけの材料で出来るのもお手軽な感じで嬉しいです(^―^)
by clover_cafe
| 2007-06-06 01:28
| sweets*