いつものお菓子と時々パン*


by clover_cafe
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謝恩会ケーキ

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3月15日(木)、年長さんの卒園式後に開かれる謝恩会の席で食べていただくケーキ。
腕が足りないのは重々承知の上、作らせていただきました((>_<))
メインケーキは9号サイズの21cmデコ型でイチゴのショートケーキ。
ジェノワーズを3段スライスしてイチゴをたっぷりサンド。
おうちケーキではやらないけど、お嫁入りケーキにはシロップもたっぷり含ませて。
乳脂肪分48%だけどさっぱりめの生クリームを使用して
外側にはピンクに色付けしたクリームを桜の花びらに絞りました。
写真は加工して分からないようにしていますが
トップの中央には幼稚園の名前をアルファベット5文字で入れてます。
クッキーを型抜き(正確には抜き型持ってないから
厚紙に文字を書いたものを生地の上に置き先の細いナイフで生地をカット)して
焼き上げ、裏面には防水加工でチョコレートをコーティング。
どうしても生クリームの上に直接載せることになるので
生クリームの水分でクッキーが湿気てこないようにするための苦肉の策です(笑)
幼稚園の赤いバスをピックに見立て、卒園児の名前を入れました。
卒園児8人だから出来たけど人数が多くなるとケーキに挿せないなっ^^;
あまりキレイな写真ではありませんが、バタバタしてこれしか撮ってないのでご勘弁を。

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こっちはサブケーキ。
18cmセルクル使用、下からジェノワーズ→レアチーズ→イチゴのムース。
そして側面にビスキュイを貼り付け1周させリボンを結んでトップにデコ。
丸口金で生クリームの絞りを入れ、イチゴと桜の花びらを。
中央にはクーベルホワイトチョコフレークをたっぷり載せて♪

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いつものレシピだと、やっぱりレアチーズの方が固かったのでレアチーズはいつもよりゼラチン控えめで。
でも予算の都合上、ギリギリの量しか出来なかったので味見用を残すわけにもいかず、どんな食感に仕上がったかは分かりません(T∀T)
そして悲しいことにレアチーズとイチゴのムースの層が1:1になってなかった。。。
ちゃんと計算しろよって話ですね(-"-;)
早朝の写真なので暗いのも悲しい(+д+)




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こんなケーキたちですが、無事に納品してきました。
翌週の月曜、年長ママさんたちに会う機会があったのですが喜んでいただけたようでホッとしました。
で、ホッとしたのもつかの間、【ケーキ教えてください!】なんて言われちゃって、マジビックリ!!
その場で連絡先を交換してきました、私なんかでホントにいいの!?!?
ちなみにそのママさん、お名前とお顔は知ってはいたものの初めてお話したママさん^^;
お菓子作りって輪が広がるもんですね~、お菓子効果って凄いです。

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kuroroさん、謝恩会前日&当日の息子の送迎ホントにありがとう!!!
とってもとっても助かりました♪(人(エ)-)謝謝(-(エ)人)謝謝
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by clover_cafe | 2007-03-21 23:09 | sweets*