あんパン&ナッツチョコ
2007年 01月 19日
そいえば先月のパン教室で作ったものは載せ忘れた^^;
ちなみにロールパンと豆大福でした。
今回作ったのはあんパン3種。
手前左のお花の形が白あん、
その隣の葉っぱの形がうぐいすあん、
奥に重ねている丸いものが小倉あん。
あんの包み方や閉じ方といった
成形方法はとっても勉強になりますネ^^
でも、私は餡子が大の苦手!!
よって、教室での試食は娘の仕事(笑)
私は苦手なんだけど
この餡子はとってもおいしいみたい。
お持ち返り分を餡子好きの実家の母へ
お裾分けしたら【餡子おいしい!】を連発。
いやいや、餡子の感想じゃなくて
パンの感想をお願いします^^;
甘さ控えめ(らしい)の粒あん。
1個@50gのパン生地に対して50gのあんを包んでます。
これがクリームだったらいいのに(笑)
作ったといっても溶かしたクーベルチュールのスイートを型に少量→
ナッツ→チョコ→ナッツ→チョコの順に流しただけです(笑)
ま、パン作り初級の合間に作るおやつなんで^^;
でも私が驚いたのはテンパリングしなかったんです( ̄д ̄;)
タブレット状のクーベルチュールを60度の湯せんにかけて溶かし
なめらかに溶ければそれでOKってな感じでした。
初級だし私は生徒なので何も言うまい( ̄ー ̄;)アハハハハー
ちなみに使用したナッツは乾煎りしたスライスアーモンドとマカダミアナッツ。
温度管理はきっちりやってないけど、さすがクーベルチュール。
味はおいしかったです(笑)
by clover_cafe
| 2007-01-19 20:27
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