いつものお菓子と時々パン*


by clover_cafe
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

芋掘りのサツマイモを使って

サツマイモのタルトを作ってみました。
空焼きしたタルト生地にアーモンドクリームを絞り出し、シロップ漬けして甘くしたサツマイモをのせて焼きましたっ。
仕上げにハチミツバターを塗って黒ゴマをトッピング。
子供たちが一生懸命掘ってくれたサツマイモのおかげで、とってもとってもおいしいタルトが出来ました(´▽`人)
d0086565_145302.jpg

d0086565_1472479.jpg

自宅用に12cmのタルト型で1個と、幼稚園の先生方への差し入れに小さいもの(直径5.5cm)もいくつか。
この小さく焼くときのタルトリングが欲しいんだけど、実は持ってないんです。
今回は5.5cmの丸セルクルをタルトリングの代わりに使って焼いてみました。
生地を敷きこみにくいけど、使えなくはない・・・しばらくコレで代用して焼いてみよう~^^

で、このタルト生地とアーモンドクリームが中途半端に余ったので、とりあえず小さく焼いて…。
これまた使いかけで余ってた生クリームとクリームチーズでチーズクリームを簡単に作って絞り出し~、、、ブルーベリージャムを混ぜてブルーベリークリームにしたものも絞り出し~、、、っで、出来たのがコレ。
d0086565_14115763.jpg



d0086565_14144161.jpgででっ、困ったことにこのブルーベリークリームがこれまた半端に残ってしまい…(-"-;)
小さく小さく焼いたスポンジで簡単ロールケーキ☆
直径5cmくらいの細~いロールケーキ、泣かない粉糖でお化粧してみました。
今度は材料が半端に残らないよう、分量考えて作らなきゃ^^;
最近、お菓子を作ってもあまり食いつきのよくない我が子たちですが、ロールケーキは息子のお気に入りのお菓子の一つです♪
きっと一人でほとんど食べてしまうでしょう(笑)
[PR]
by clover_cafe | 2006-11-10 14:21 | sweets*