いつものお菓子と時々パン*


by clover_cafe
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ベーグル

阿蘇でベーグルサンドを食べてからというもの、ベーグルにはまってます。
3日連続焼きました( ̄▽ ̄;)

初日。(実はこれが人生2回目のベーグル^^;あまり焼いたことないんです~。)
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d0086565_14351792.jpgベーグルって卵も油分も入らないヘルシーさが売りのパンだけど、コレはショートニングがちょこっと入ってます。
粉はリスドォル(フランスパン専用粉)。
更にモルトパウダーも入れたので、クラストはバリバリ!!クラムはモチモチ!!おいしい~(*´▽`*)
表面にシワが入るだろうと思っていたけど、予想以上にツルッとした感じに仕上がりました♪
焼き色もキレイについてくれたので、大満足☆
でも、気になったのはちょっと塩味がきつかったかな~ってこと。
このレシピなら塩は-1gだなっ。

2日目。
d0086565_14453081.jpg初日のレシピに比べて、塩-1g、砂糖+3g、水分+10g、ケトリングの時間ちょい短め(ちゃんと計ってないけど多分30秒×2くらい)。
一番マシなものを手前に持ってきて写真撮ったけど、実はこれ以外のほとんどが焼き色はまばらでちょっとシワ寄りぎみのゴツゴツした感じ。
水分がちょっと多いぶん、ふわふわ感があって好きなんだけど、好みのものとはちょっと違うなー。
このベーグル、生地を分割後に丸めてベンチとったあと、生地の真ん中に指をブスッと刺してぐーるぐる回して輪っかにしました。
ラクだし、焼いたときに高さが出るような気がするのでこの成形方法は楽しいかも^^

3日目。d0086565_14512518.jpg
ショートニングなし、水分+30g(かなり多いです~)で。
やっぱ水分多くが入るせいかクラムのふわふわ感UP。
冷蔵庫にある残りものでベーグルサンドに変身。
どのくらいバリバリなベーグルかというと…


d0086565_15131051.jpg
バリバリ感をお伝えしたくって、ヒビを入れてみました☆
フランスパンのようです♪
3日連続焼いてみて、初日が一番キレイなのはどうして?(笑)
シンプルなプレーンベーグルばかり焼いてるけど、もう少し上達したらアレンジ加えていこうかなぁ^^
ブルーベリーのベーグルを焼いてみたい~!
ベーグル熱、しばらく続きそうです。
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by clover_cafe | 2006-10-31 15:26 | bread*